Ir al contenido principal

Siglas de una ganaderia


  • ¿Que son las siglas de una ganadería?
En primer lugar todos cuando hemos ido a una exposición de ganado nos hemos preguntado que son esas letras que el animal tiene "tatuada" en la pata, pues simplemente son las siglas que corresponden a la ganadería. En el argot ganadero no se llaman siglas, sino el hierro de la ganadería. En la mayoría de los casos este hierro suele componerse por una letra o dos letras que corresponden al nombre o al nombre y el primer apellido del titular de la ganadería.

  • ¿Por qué llevan el hierro de la ganadería?
Este hierro dice a los demás ganadero la procedencia del animal. Según experiencia los animales que quedan de sementales en las ganaderías, ya sean machos o hembras, se marcan con estas siglas para indicar que estos animales pertenecen a dicho propietario. Ademas de las siglas también se incorporan tres dígitos que pueden variar su distribución en el animal. 

  • ¿Que indican estos tres dígitos?
Estos números que el animal lleva grabados a fuego indican dos cosas. El primer numero indica el año de nacimiento del animal y los dos números siguientes suelen indicar la posición en la que el animal ha nacido.  El número que indica el año de nacimiento suele ser herrado en la pata trasera  en la parte baja, correctamente bajo el hierro de la ganadería. También podemos encontrar que este hierro se coloque en la pata delantera por la razón de que la ganadería presente dos hierros, como en el caso del ganado bravo que llevan el hierro de la ganadería brava y el hierro de la ganadería. Los otros dos números suelen colocarse siempre en el costillar, siempre en la parte alta. Estos tres dígitos también sirven al ganadero como indicador en el caso de que el animal pierda sus crotales, asi puede ser identificado y colocar de nuevo su identificación. 



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al