Ir al contenido principal

Tubercolisis bobina:


  • Introducción:
La tuberculosis bobina es una enfermedad bacteriana producida por la bacteria  Mycobacterium bovis. Es una de las enfermedades que aun perdura en las ganaderías y con la cual se esta luchando todos los años para la erradicación. Se ha convertido en uno de los problemas mas serios en las ganaderías, debido al sacrificio de las reses que salen positivas.

  • Sintomatologia y epidemiologia:
Los síntomas que pueden presentar son muy escasos y a simple vista no suelen palparse. Estos síntomas son producción de tuberculos de color amarillento que pueden variar de tamaño y cantidad. En cuanto a la epidemicidad el contagio es principalmente aéreo, aunque también puede transmitirse por vía genital, aunque es muy rara esta posibilidad. El animal enfermo mediante su saliva secreta numerosas bacterias que pueden ser ingeridas por un animal sano y así se expande la enfermedad. Las bacterias llegan en un principio a los pulmones y de ahí se extienden por todo el cuerpo. 
Otra de las vías de propagación de la enfermedad que se produce es a través de los animales salvajes; ciervos gamos y muflones. En las fincas en las cuales hay gran numero de estos animales y conviven con el ganado bovino transmiten la enfermedad. Para evitar esto lo mejor es que en determinadas épocas
del año los suministros de agua del ganado no sean de charcas ya que puede ser un foco de infección para nuestras reses. Ya que el control de ganaderías es mediante saneamientos , también debe haber un control en el crecimiento de animales salvajes que dan positivos e intentar bajar el numero ya sea mediante descaste o monterías.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al