Ir al contenido principal

Erales:


  • Introducción:
Según el diccionario un eral es un bobino el cual tiene mas de un año y no sobrepasa los dos años. Desde el punto de vista de un ganadero el eral es esa res el cual ya ha sido elegida como semental para su ganadería. Cuando el ganadero elige una res por el motivo por el que sea y podemos considerarlo como eral. Ya con un año los animales que no va a ser dejados como sementales han sido sacrificados, siempre hablando del ganado de vientre o lecheras.

  • Elección de un eral:
Primero distinguiremos entre los sementales machos y los sementales hembras, debido a que propondremos distintos bases para la elección. En cuanto a las hembras siempre se eligen porque su madre cumple las características de la ganadería. En primer lugar se elige porque esa hembra esta bien formada, no presenta defectos en su cuerpo, ya sea enfermedades, cojeras o alguna deficiencia en su integridad. En segundo lugar nos fijamos en su ascendencia, si su madre es buena productora de leche, la fertilidad que tiene, sus hechuras que van a ser genéticas que se vana a pasar. La erala ya presenta características en las que nos podemos guiar como sera cuando llegue a novilla. Podemos conocer sus fallos y sus ventajas. 
En el caso de los machos la elección es mas difícil. En la mayoría de las ganadería que se elige un semental  se suelen dejar tres o cuatro animales y posteriormente se descartan quedándose con el que mejor describa lo que obtenemos. Lo primero en lo que un ganadero se fija, al igual que las hembras, es que no presente ningún daño exterior visible a simple vista. Segundo se comprueba que es raza pura, que los ascendientes son puros, a diferencia de las hembras que pueden presentar cruce, los machos siempre son de razas puras. Se miran las hechuras, si buscamos que nuestra ganadería presente el fenotipo de animales cortos de patas, la elección del semental lleva implícito esa necesidad. Como en el caso de las hembras ahora nos fijaremos en la ascendencia, pero ademas de ver la ascendencia materna también nos fijaremos en la ascendencia paterna, veremos que el padre tiene las características que nosotros hemos buscado.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al