Ir al contenido principal

Engorde del cordero....

En una época en la que el cebo del cordero corre  cargo del ganadero en mas de un 70% de las explotaciones en España, podemos clasificar este engorde en tres tipos de corderos que saldrán según la canal. Podemos cebar corderos de dos  tipos; canal ligera o canal pesada. En la mayoría de los casos, por lo menos lo que se observa en Extremadura se producen canales ligeras. En estas canales encontramos al cordero lechal y el cordero pascual. 


El cordero lechal es aquel cordero el cual es sacrificado con peso que suele rondar entre los 10 y 12 kilos. A estos corderos suelen sacrificarse sin haberles proporcionado piensos, ya que como único alimento tendrán la leche proporcionada por las ovejas. Quizás esta sea la menor proporción de corderos de la categoría de canales ligeras, ya que estos corderos son procedentes de razas de ovejas destinadas a la obtención de leche para la producción de lácteos.


El cordero pascual es el cordero que se sacrifica con un peso de unos 23 kilos o lo que los ganaderos llamamos con 50 libras de peso. Con un rendimiento de canal que suele estar entorno al 50% estos borregos han pasado por la etapa de lechal y posterior engorde. En la etapa de lechal han sido alimentados principalmente por leche procedente de la oveja, mientras que en la etapa de cebo ademas de leche el borrego come pienso y paja. En cuanto al pienso podemos obstar por un pienso de arranque o destete en el cual el cordero comienza a comer y se van sustituyendo la dosis láctica por pienso. Una vez producida la etapa de destete el cordero pasa a comer exclusivamente pienso de cebo. Este tipo de cordero es en su mayoría el que mas se cría, debido a que es el mas rentable, con un periodo de aproximadamente tres meses el animal es sacrificado.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al