Ir al contenido principal

Montanera II: Análisis de los ácidos grasos.


  • Introducción:
Cuando ya el cerdo esta acabando el periodo de la montanera los ganaderos suelen hacerles esta prueba con el fin de conocer el porcentaje de ácidos grasos que contiene el cerdo. Con esta prueba lo que se consigue es saber en que categoría esta el cerdo. Hasta el 2013 los cerdos se clasificaban en cerdos de bellota, cerdos de recebo y cerdos de pienso, basándose en este análisis. Con la nueva norma establecida a partir de 2014 el recebo se suprime y solo quedan cerdos de bellota y cerdos de pienso.

  • Análisis bioquímico de los ácidos grasos:
Este análisis es el que determina el porcentaje de ácidos grasos que están presentes en el cerdo. Para que el ganadero tenga una orientación antes del sacrificio del animal se suele biopsia el jamón del animal para la extracción de una muestra. Es aconsejable coger un mínimo representativo de un 5 a un 10% de la piara del cerdo. Estos animales serán escogidos al azahar.  El veterinario o la persona encargada obtendrá esta muestra. Esta muestra conservada en frió es enviada al laboratorio en el cual mediante la cromatograia de gases con detección de ionización de llama obtendremos los porcentajes correspondientes.

  • Baremos:
Doce son los acidos grasos que son analizados  mediante el metodo (CDFID) que son ; laurico, miristico, palmitico, palmitoleico, margarico, estearico, oleico, linoleico, linolenico, araquico y gadoleico. Segun las proporciones en porcentage de estos acidos grasos obtendremos unos resultados u otros. Principalmente o mas bien exclusivamente nos solemos centrar en cuatro acidos grasos que son los que nos indican la calidad del animal. Estos acidos grasos son palmitico, estearico, oleico y linoleico. Comenzaremos con el mas importante y en el que primero nos fijamos que es el acido oleico. El porcentaje de acido oleico debe estar por encima del 52´5%, aunque puede variar segun el consejo regulador de cada comunidad autonoma. a continuación nos fijaremos en el linoleico que no debe superar el 10´5%, seguidamente veremos que el palmitico no supere el 22% y que el estearico no llege al 10´5%. Los demas acidos grasos no tienen tanta importancia en este analisis. Estos cuatro baremos son los que nos indica la calidad. Los baremos mencionados anteriormente nos llevan a un cerdo de bellota. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al