Ir al contenido principal

Vacas torinas: vaca adoptiva


  • ¿Que son las vacas torinas?
Las vacas torinas son aquellas vacas que el ganadero tiene en su ganadería con el fin de la cría de aquellos terneros que sus madres no han podido criar debido a cualquier problema ya sea causa de baja o alguna enfermedad. Estas vacas pueden llegar a criar hasta tres terneros en el mismo año y se encargan de amamantarlo desde que son quitados a la vaca madre hasta que son destetados.

  • ¿A que raza pertenecen estas vacas?
Estas vacas no tienen el porque ser de una raza exclusiva, cada ganadero puede tener la raza que el crea. Antiguamente La vaca que se ordeñaba para obtener leche para el consumo humano era la usada para acoger a los terneros que no podían ser amamantados por sus madres. 

  • Inconvenientes que se producen.
El primer inconveniente que podemos tener es que se puede producir es el rechazo. Como todos podemos suponer las vacas pueden reconocer a sus becerros y rechazar a los demás. Cada animal presenta un olor característico lo que lo hace distinguible de entre los demás. Para solucionar esto se puede bañar al ternero con leche de la propia vaca para que coja el olor de la vaca y asi sea mas fácil que está lo acoja y le dé de mamar. Otra solución que he conocido por un antiguo vaquero de la ganadería es que cuando se cambian a los terneros se cubrían al ternero vivo con la piel del ternero muerto con lo cual la vaca lo acogía como suyo. Otro de los problemas es que la vaca se recoja y no produzca la suficiente leche como para amamantar al ternero.

  • Método para que acoja al ternero:
Aunque hay vacas mas dóciles que otras en la mayoría de los casos podemos hacer que el animal ceda y alimente al ternero. Lo primero es introducirlos en el cepo y poner a mamar al choto con el fin de que se vaya agarrando a su nueva vaca. Esto debe repetirse al menos durante cuatro dias en los cuales veremos como evoluciona esta relación. Una vez que ya lo ha acogido podemos soltarlos a ambos y el ternero sera criado como si fuera suyo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al