Ir al contenido principal

La vida de un vacuno: Nacimiento


  • Introducción:
El nacimiento de una nueva res en la ganadería suele estar mas o menos controlado. En algunos casos el responsable de la ganadería, ya sea el propio ganadero o el mayoral suele tener mas o menos controlados la fecha. Antiguamente en la gran mayoría de las ganaderías y actualmente en algunas el periodo de parto de las vacas suele estar entre las fechas de principios de septiembre y finales de abril, pudiendo variar unos días arriba o unos días abajo, esto depende del tiempo en el que el semental haya estado presente en las vacas. La mejor época para el parto sea entre finales de febrero y marzo debido a que ya los fríos invernales están ya decayendo y la alimentación de la vaca suele correr a cargo del campo.


  • Síntomas de parto y parto:
Los síntomas que el animal presenta principalmente en los días cercanos al parto es una dilatación de la natura y el llenado por completo de la ubre, estos son los dos cambios mas característicos que presentan, ademas de esto el animal suele producir limo que ayudara a que el becerro pueda nacer mucho mejor. La duración del parto no esta estipulada, puede durar desde una hora hasta un día completo. El animal comenzara a sentir contracciones, con las cuales buscara un lugar donde poder parir con tranquilidad y no sea molestada. Una vez que ha dilatado completamente y que las contracciones son mas fuertes se produce la rotura de la bolsa amniótica, lo que comúnmente se conoce como parias. El ternero que ya esta colocado comienza a asomar las manos que es la primera parte que sale. Una ve las manos fuera suele salir la cabeza y en cuestión de un minuto el animal esta completamente fuera. El paso a continuación es la expulsión de la placenta. Una vez concluido el ternero tiende a levantarse y en cuestión de minutos ya se apoya sobre sus cuatro patas. Seguidamente el animal ira a mamar con el fin de entrar en calor y poder llenar la barriga. 


  • Problemas ocasionados en el parto:
El principal casi exclusivo  problema que suele darse en los partos es la mala colocación del ternero dentro del vientre de la vaca. Puede ser de muchas maneras esta mala colocación, pero la que mas porcentaje se lleva es que el animal venga con una pata hacia atrás con lo cual necesita ayuda para poder salir. Otro de los casos que también se suele dar es que el animal venga de nalgas, con lo que necesita ayuda externa para poder salir.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al