Ir al contenido principal

El cruce del jabali


  • Introducción:
Como buena parte de vosotros conocéis el jabalí es conocido como el cerdo salvaje. Es un animal que podemos encontrar en la mayoría de nuestras dehesas en la cual exista una gran cantidad de maleza de tamaño medio, es decir abundante jaras, retamas y zarzas. Es apreciado tanto como trofeo por los monteros como por su carne. Es un animal social, suelen moverse en piaras que son grupos de jabalines en los cuales hay una hembra dominante acompañada de varias hembras y sus crías, en la cual durante la época de apareamiento suelen ir acompañadas de machos. El jabalí esta emparentado con el cerdo ibérico, es mas pertenecen a la misma especie. El cerdo es una jabalí el cual se ha ido domesticando para el aprovechamiento por el hombre.  Pero lo que hoy nos trae aquí no es la explotación del jabalí en las dehesas, sino el cruce que se produce con el cerdo ibérico.

  • Jabalí manso:
En explotaciones de cerdos de crías en la cual hay una dehesa y las cerdas pasan algún tiempo en libertad se pueden cubrir por estos jabalíes, con lo que se produce este cruce dando a luz la cochina rayones. El rayón es como denominamos a la cría del jabalí, y también a lo producido por estos cruces. En la mayoría de los casos que se produce este cruce suelen ser eliminados, pero en algunas explotaciones cinemáticas suelen liberarse a la sierra como salvajes para que sean cazados en monterías.

  • Ventajas de este cruce frente al jabalí:
Este cruce da animales de mayor tamaño que la raza pura en el caso de jabalí, pero de menos peso y tamaño que el cerdo ibérico. Su reposición suele ser mayor creando animales que se desarrollan en menor tiempo, suelen perder algo de agresividad, pero en la gran mayoría de los casos son animales que necesitan estar criados en libertad. 

  • Experiencia:

En mi caso este cruce resulto de cerdas de engorde que no estaban castradas o que tenían algún resto de matriz con lo cual podían quedarse preñadas. Una vez pasado el tiempo de gestación solían dar a luz entre uno a cinco rayones que suelen salir adelante. Estos animales criados como cerdos llegaban a alcanzar un peso de hasta unos 100 kilos en un año de edad, lo que es bastante para el cerdo salvaje. Pero al someterlos a un engorde encerrados en una explotación de cebo suelen producir su muerte al alcanzar este peso. Igual que los jabalíes son animales sociales, se hermanan entre ellos y algunas veces con los cerdos mansos. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al