Ir al contenido principal

Cenizos en los garbanzos:


  • Introducción:
Ya hemos hablado del cultivo de garbanzos en otras entradas anteriores. Como ya sabemos el garbanzo es un cultivo principalmente de primavera veranos el cual tiene un desarrollo no superior a unos 45 centímetros de altura como norma general. Hay casos en los que suele sobrepasarlos, todo dependiendo del ambiente. Al ser un cultivo de primavera verano tenemos el inconveniente que es que el barbecho puede apoderarse de la hierva antes que el cultivo. Para ellos muchos se opta por las curas preventivas pero aun así tenemos gran posibilidad de que aparezcan los temidos cenizos.

  • El cenizo en los garbanzos.
El cenizo es una planta que se caracteriza por tener una altura de hasta un metro de altura y que produce una gran cantidad de semilla. Esta planta no suele afectar mucho en la producción como es el caso de vena loca o palanco o el jaramago que absorben y se van comiendo el cultivo. El problema del cenizo es que a la hora de la cosecha este influye de manera muy decisiva ya que tiñe los garbanzos. Los garbanzos que presentan muchos cenizos al ser cosechados en su desgrane y la mezcla con la semilla dentro de la trilla estos son teñidos o manchados de un color verdoso con lo que su venta luego es mas difícil y suelen descartarse para venta como comida para humanos debido a que tienen mala venta. 

  • Evitar los cenizos:
Para ellos lo único que podemos hacer es una cura preventiva y en caso de que echen bastante cenizos debemos de quitarlos manualmente ya que una cura post emergencia puede dañar los garbanzos. En la mayoría de los casos los cenizos suelen situarse principalmente en lugares mas pateados por el tractor, en las lindes principalmente. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al