Ir al contenido principal

Royas


  • Introducción:
Las royas es una enfermedad en el cereal que produce grandes daños en la explotaciones de cereal. En años como en el que nos encontramos con una gran humedad en las tierras y temperaturas altas suele aparecer con gran frecuencia. Si han pasado por algunos trigales pueden ver como alguno ha cogido un tono anaranjado estos días en los que han ido desapareciendo las lluvias y han aumentado la temperatura. Esto es debido a que se ha producido la enfermedad causada por rayas.


  • Efectos:
El efecto es principalmente en la producción, ya que suele mermar la producción hasta un 40% tanto a nivel de grano como a nivel de pasto o paja. Esta enfermedad ataca a la planta aposándose en las hojas y causando la muerte de la planta. comienza con pequeños círculos en las hojas y se extiende por toda la hoja hasta causar la muerte de esta. Esto desencadena en menor superficie foliar con lo que la tasa fotosintetica es menor reduciendo los recursos de la planta, afectando a su desarrollo. 

  • Cuando se produce:
Esta enfermedad suele darse en producciones que no han sido tratadas las semillas con antifungicos. Al igual que el tizón, ataca a semillas que tienen muchas R, es decir que se ha sembrado muchas veces, por lo que es aconsejable que para la obtención de semillas se realice a partir de un R1 u R2 certificado, asi no se producirán tantos casos de royas. 



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al