Ir al contenido principal

Montanera III: Alimentacion del cerdo, consumo de bellotas


  • Introducción:
Mucho se habla de la alimentación del cerdo de bellota, y últimamente muchos estudios sobre este tema. Se ha hablado de muchísimas cantidades de bellotas ingeridas por estos animales y varios han sido los expertos en dar un numero de kilos consumidos. En primer lugar debemos conocer que en tiempo de montanera el cerdo no solo se alimenta de bellotas, sino que también se alimenta de hiervas las cuales favorecen la digestión y ayudan al animal a coger un mayor aumento de peso.

  • Montanera en estado puro:
Tras leer y escuchar muchos comentarios sobre la alimentación del cerdo en el transcurso de la época de montanera deberían de conocer los datos proporcionados por los ganaderos. En la actualidad se ha demostrado que por media en España tenemos una producción de bellotas que suele rondar los 550 kilos por hectárea, aunque por experiencia propia podemos decir que en la comunidad autónoma de Extremadura esta cifra es algo superior, estando a un entorno cercano a los 1000 kilos.. En segundo lugar debemos decir que para que el cerdo complete su montanera y obtenga sus ácidos grasos de forma natural  es necesario que el animal paste libremente por la dehesa un periodo superior a 90 días, durante el cual se alimentara exclusivamente de la producción del campo. Con los datos aportados y la experiencia de ganaderos se conoce que suelen incorporarse a las fincas una media de 2 a 3 cerdos por hectárea. Si hacemos los cálculos tenemos una media de 300 kilos que deben ser consumidos por el animal en la época de la montanera, como he afirmado anteriormente y después de varios años en la cría del cerdo de bellota y exhaustivos análisis de estos el periodo de los 90 días es el mas indicado para que un cerdo ponga las arrobas que les falte y obtenga la categoría de cerdo de bellota. Pues bien si volvemos a calcular los 200 kilos entre los 90 días de duración de la montanera 3´70 kilos de bellotas diarias que son consumidas por estos animales. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al