Ir al contenido principal

Raza Berrenda


  • Introducción:
Dentro de esta raza podemos encontrar dos tipos de vacas que se diferencian por el color, se les denomina berrenda en colorado y berrenda en negro. Hoy trataremos la berrenda en negro que es la que yo conozco mejor. Es una raza que principalmente se a utilizado por la leche y para labores agrícolas. La mayoría de los bueyes pertenecían a esta raza debido a su temperamental dócil. 


  • Características de la berrenda:
Es fácil distinguir a estos animales por su pelaje característico. La berrenda en negro presentan manchas en blanco y negro que dibuja su cuerpo el cual se traduce de madres a hijos. Son animales muy longevos que pueden llegar a 18 años en una ganadería. No son animales muy pesados, las hembras adultas 600 kilos y los machos no suelen sobrepasar los 1000 kilos. Son animales que tardan mas tiempo que otras razas en coger kilos, lo que lo hace poco rentable frente a otras razas en la ganadería extensiva. Sin embargo es una raza de gran producción lechera, muy fértil y presentan la propiedad igual que la raza avileña, almacenan muy bien sus reservas y tardan mucho tiempo en perderlas. El primer parto suelen presentarlo a partir de  los dos años y sus crías suelen estar en torno a los 30 kilos. Son muy ágiles a la hora del parto, no necesitan apoyo veterinario incluso las primerizas.


  • Actualidad y experiencia:
Actualmente es una raza que esta en decaimiento. Se han iniciado varios procesos por los cuales se esta intentado reintroducir de nuevo en España y programas de mejora de la raza, pero ciertamente son pocos los ganaderos que se aventuran a su cría. La mayoría de los ganaderos que tenemos estos animales en la explotación es por mantener la raza, debido a su rentabilidad. En cuanto a al experiencia propia puedo aportar que componen el 4% de la ganadería, es un ganado muy vigoroso, muy tozudo y quizás las mas inteligentes. Crían becerros igual que las demás, y como semental suelo presentarlas el avileño puro en el cual hay una probabilidad de un 50% que salga avileño y un 50% de que salga berrendo. Hay hembras que siempre crian berrendo y las hay que son mas propenso al negro. El cruce con el charoles produce crías moteadas en blanco con los mismos dibujos que las madres, y presentan las mismas características que esta, son vacas mas pequeñas pero con un gran poderío. Son animales que no les gusta enfrentarse, son animales tranquilos y que protegen muchísimo a sus crías.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al