Ir al contenido principal

La alimentacion de vacas:

  • Introducción:
En cuanto a la alimentación de las vacas podemos distinguir dos tipos de alimentación principalmente; la alimentación proporcionada por el ganadero y la alimentación proporcionada por el campo. La diferencia entre las dos es abismal, ya no solo en el bolsillo del ganadero, sino también en la cantidad de alimento y las propiedades que presentan cada uno. Hoy nos centraremos principalmente en la alimentación proporcionada por el ganadero. Esta alimentación, en al mayoría de los casos y dependiendo del año suele comenzar al final del verano y suele durar hasta diciembre o enero, dependiendo del terreno de la finca y el clima.


  • Alimentación:
En todas las ganaderías podemos encontrar dos tipos de alimentos que se proporcionan a los animales; los forrajes y el aporte en forma de pienso. En cuanto al forraje podemos encontrar muchas formas de aportarlos, pero gana en porcentaje la paja o el heno. La paja es el resultado que queda en los rastrojos después de la cosecha y que esta completamente seca, sin embargo el heno es el resultado de la siega de hiervas o siembras mientras aun están verdes y que mantienen una gran cantidad de grano que viene unido a la caña. En los últimos años al forraje también se han ido incorporando distintos tipos como es el caso del maíz picado que consiste en la siega del maíz aun en estado verde y picado. Esto es un gran aporte energético para el animal, ya que ademas de la planta de maíz picada contiene los vagos aun verdes. 
En cuanto al aporte de piensos, que es la parte a la que el ganadero le tiene mas miedo por su elevado precio, podemos encontrar pienso a granel o harinas, peles y pastillas camperas. El pienso a granel o harinas es el resultado de la molienda de diferentes cereales en proporciones variable. Para este tipo de alimento debemos tener acondicionado los comederos para una mayor aprovechamiento. En el caso de peles se obtiene del girasol y consiste en los restos producidos tras la molienda de esté para la obtención de aceite. También se suele llamar peles a los obtenidos de la alfalfa seca y prensada en forma de canutillos. En el caso de las pastillas camperas es el resultado de la molienda de diferentes cereales, en proporciones definidas y prensadas en forma de tacos.

Ademas de los dos tipos principales de alimentación, en estos últimos años ha habido un auge en la alimentación del ganado mediante los desperdicios de las fabricas de conservas de vegetales, como por ejemplo la cascara del tomate o el desperdicio de hojas y la flor del brocoli. También podemos incluir en la alimentación del ganado una de las especies forrajeras como es la alfalfa. Es una especie de heno, pero la cual se produce durante todo el año, es uno de los alimentos mas enriquecidos en nutrientes que podemos proporcionar al ganado, pero también es el mas caro. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al