Ir al contenido principal

Raza Charoles


  • Origen:
Es una raza que es originaria de Francia, concretamente su origen se sitúa en las ciudades Charolles y Niemen. Se desconoce cuales fueron las dos razas que se cruzaron para obtener está. El color blanco caracteriza a esta raza y los diferencia de los demás. 

  • Características y datos a destacar:
Son animales con una musculatura desarrollada desde su nacimiento. Son elegidos por numerosos ganaderos para el cruce con otras razas por ello, ya que para producción cárnica a lo que están destinados principalmente, son increíblemente buenos. Es una raza de bobino muy noble a la hora de tratar con ellos, es decir tienen un buen trato, son animales muy sumisos, difícilmente suelen envestir. Son animales muy fértiles y ya a muy temprana edad comienza a destacar esto. Estos animales presentan una gran eficiencia en la ganancia de kilos en cualquier edad. En cuanto a la comercialización es mucho mejor, sus carnes son muy apreciadas, debido a que presentan menos grasa que otras razas y su carne es mucho mas blanda.

  • Elección de un semental:
Uno de los principales quebraderos de cabeza de un ganadero, es difícil encontrar el animal que proporcione el cruce perfecto en nuestras ganaderías, pero hay cientos de detalles en los que nos podremos fijar para hacer una elección acertada.
En primer lugar nos fijaremos en las denominadas hechuras, ya que es un rasgo genético y si los progenitores son de grandes hechuras esto se traducirá en crías de mayores hechuras.
Actualmente se busca el toro cortito de patas, que sea mas bajo, aunque yo personalmente prefiero que sean altos ya que es mas fácil a la hora de cubrir.
Otra de las características que podemos destacar y que es importante es la edad, hay un refrán que dice el ganado joven y gordo es el que jode, y eso es. La edad es muy importante en estos casos, el animal a la hora de cubrir debe ser joven, estar en un estado físico gordo, pero a la vez campeado.
También nos solemos fijar en la badana que es lo que conocemos como papada, se busca un animal que presente una pequeña badana para que no arrastre y sea mas difícil que parásitos externos queden unido a el.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q