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Montanera III: Alimentacion del cerdo, consumo de bellotas


  • Introducción:
Mucho se habla de la alimentación del cerdo de bellota, y últimamente muchos estudios sobre este tema. Se ha hablado de muchísimas cantidades de bellotas ingeridas por estos animales y varios han sido los expertos en dar un numero de kilos consumidos. En primer lugar debemos conocer que en tiempo de montanera el cerdo no solo se alimenta de bellotas, sino que también se alimenta de hiervas las cuales favorecen la digestión y ayudan al animal a coger un mayor aumento de peso.

  • Montanera en estado puro:
Tras leer y escuchar muchos comentarios sobre la alimentación del cerdo en el transcurso de la época de montanera deberían de conocer los datos proporcionados por los ganaderos. En la actualidad se ha demostrado que por media en España tenemos una producción de bellotas que suele rondar los 550 kilos por hectárea, aunque por experiencia propia podemos decir que en la comunidad autónoma de Extremadura esta cifra es algo superior, estando a un entorno cercano a los 1000 kilos.. En segundo lugar debemos decir que para que el cerdo complete su montanera y obtenga sus ácidos grasos de forma natural  es necesario que el animal paste libremente por la dehesa un periodo superior a 90 días, durante el cual se alimentara exclusivamente de la producción del campo. Con los datos aportados y la experiencia de ganaderos se conoce que suelen incorporarse a las fincas una media de 2 a 3 cerdos por hectárea. Si hacemos los cálculos tenemos una media de 300 kilos que deben ser consumidos por el animal en la época de la montanera, como he afirmado anteriormente y después de varios años en la cría del cerdo de bellota y exhaustivos análisis de estos el periodo de los 90 días es el mas indicado para que un cerdo ponga las arrobas que les falte y obtenga la categoría de cerdo de bellota. Pues bien si volvemos a calcular los 200 kilos entre los 90 días de duración de la montanera 3´70 kilos de bellotas diarias que son consumidas por estos animales. 


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