Ir al contenido principal

Cebo del cordero II: pienso

En la actualidad y debido a la época que corren los ganaderos se han visto obligados a mirar por centimos lo que los ha llevado a la producción de formulas en los piensos que lleven al cordero a una mayor aumento de peso en un menor tiempo posible. El indice de transformación optimo al que se ha llegado hasta el momento con los piensos que hay en el mercado o los producidos por el ganadero son de por cada 3 kilos de piensos consumidos por el cordero este pondrá un kilo en su peso. Debemos aclarar que ademas de pienso, el cordero debe tener durante su cebo a disposición forraje el cual hace mas fácil la digestión debido a que entre otras cosas produce una mayor cantidad de saliva facilitando la degradación de las harinas y su posterior absorción.


A continuación les proporciono la formula de una harina base a la cual se le pueden añadir micronutrientes, medicamentos o correctores para los cuales produzca un beneficio sobre el engorde del animal. Esta harina contiene cebada, maiz, salvado de trigo, soja y algún elemento rico en hidratos de carbono, ya sea melaza, algarrobo o especies similares. El mayor porcentaje lo lleva la cebada que varia entre un 40 y 45%, el maíz que esta entorno al 20%, el salvado que esta en cantidades traza de un 5 a un 10% y la soja que varia entre 15 y un 20%.



A la harina base mencionada anteriormente podemos incorporarle medicamentos que pueden ser utilizados para el control de diarreas o algunas enfermedades que pueden afectar al animal. Tambien suele incorporarse una mínima cantidad de minerales con el fin de ayudar al animal a extraerlos mas facilmente. Tenemos la opción de incorporarlos a la harina o colocar bloques de sales minerales. Si el cordero esta en sus inicios podemos incorporar al leche en polvo sin lactosa, lo cual hará mas apetecible el pienso al animal y sera mas fácil que el cordero acepte el cambio.


Estudios demuestran que el engorde no depende de la raza, ya que distintas razas llevadas al cebadero producen el mismo indice de transformación, en lo único que influye la raza en estos caso es en el nacimiento y el abastecimiento de leche, en el cebo se ha demostrado que la genética no tiene influencia.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q