Ir al contenido principal

Razas de bovidos, porque elegi ese cruce y no otro

 Esn esta ganaderia siempre se han tenido durante al menos cincuenta años la raza pura avileña, siempre se ha intentado tener los animales mas dociles ya que el buen trato con ellos ayuda, sin embargo no suelen perder la sangre de la pureza y aunque siempre se escogen por la reata para animales mas dociles tienen dentro esa pizca de ostilidad. Con la evolucion de los mercados y apostando siempre por el ganado cruzado nos vemos obligados a tener no solo descendecia cruzada, sino vacas de cruce. Te puedes plantear varias opciones para el cruce, pero quizas el mejor que se plantea es el cruce de avileña con charoles.

Con las madres F1 descendencia del cruce que hemos mencionado anteriormente no solo debemos de tener estas vacas, sino tambien algo en pureza para obtener la primera generacion filial del cruce. Estos animales son mas dociles y viendo que la administracion nos hace pasar esos animales mas de seis veces al año por los cepos y corrales no debemos de arriesgarnos con animales hostiles. 

Con ese cruce hemos conseguido nobleza, buena genetica, animales de buena calidad para un mercado a la baja y que cada vez exige mas y ademas vacas que tienen algo de rusticidad como la raza de la que proceden. Son animales que aguantan condiciones de frio y calor mas extremos que otras razas, no suelen venirse abajo tanto como razas mas carnicas y ademas suelen ser animales de facil parto y que suelen ser buenas de leche, todo lo que un ganadero esta buscando en la actualidad.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al