Ir al contenido principal

Cerdos enbasquillados

 En la epoca de verano muchas veces nos ha pasado a algunos ganaderos y no sabiamos porque, de repente y sin mostrar sintomas algunos se comienzan a morir algunos marranos ya grandes. Esto suele ocurrir principalmente en aquellos animales que estan en libertad, los que suelen ser con destino a cebo de campo y montanera.

En el año 2003 fue la vez que me ha ocurrido a mi, teniamos una piara de cerdos en el mes de junio en las espigas de tritical para que aprovecharan el grano y todos los dias se le echaba algo de pienso para ayudarlos y controlar que estuviesen bien. Una mañana de repente segun acababan de comerse el maiz en grano y a pocos metros de la puerta del comederos comenzaron a caer dos cerdos y de repente muertos. Al consultar al veterinario nos decia que era Mal Rojo por lo que los vacunamos, no una sino dos veces porque los animales seguian muriendo. Llegaron a morirme mas de una decena de cochinos en una semana. 

Una de las mañanas vimos que se murio de repente uno y decidimos abrirlo nosotros, al abrirlo nos fijamos que tenian los mismos daños que ocasiona la bazquilla en las ovejas y al consultar a un veterinario de la familia nos confirmo que era bazquilla, fue vacunarlos y ya nunca mas se produjo ese efecto. Por ello debemos de ver que cuando los cerdos se enfrentan a comidas de cereales a gran disposicion y tenemos alguna baja debemos de ver los sintomas, si son similares a la bazquilla en las ovejas, no les deis mas vuelta, vacunalos.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q