Ir al contenido principal

Lechones o primales para la montanera

 Es una de las grandes preguntas que nos podemos hacer para cuando optamos por el aprovechamiento de la montanera, cada ganadero tiene un criterio segun su finca y viendo como esta la certificacion de los cerdos cada uno se echa las cuantas mas que ajustadas. Sin embargo podemos conocer ventajas y desvetajas de cada uno de ellos y lo que hace que sea una opcion mejor que la otra en cada caso.

  • Lechones:
El lechon es una buena opcion cuando disponemos de un registro de cebo y no exclusivo de montanera, este animal suele estar un año casi completo en la finca con lo cual la conoce mejor siempre que tengamos una cria extensiva, ya que algunos ganaderos optan por mantenerlos encerrados hasta la montanera, con lo cual no tenemos a nadie. El lechon es mas barato que el primal, pero debemos de tenerlo mas tiempo, echar pienso, vacunacion y llevarlo hasta la epoca de montanera con su peso. Tambien corremos el riesgo de tener en la finca a los animales y que no tengamos montanera que es un buen problema.
  • Primal: 
Es ya un cerdo con cerca de las nueve arrobas que no suele estar adaptado a la libertad, por lo que siempre suelen dar las vueltas a los corrales o a las alambradas. En epocas de montanera al no conocer la finca suelen dar muchas vueltas y poner menos con relacion a los cerdos que si que se han criado en las fincas. Tienen la ventaja de que vas a lo seguro ya que puedes meter los cerdos con la capacidad de montanera que se ve en realidad, podemos confundirnos, pero menos que si los metemos de lechones. Menor tiempo en la finca, ahorramos pienso y vacunas. 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al