Hemos hablado en mas de una ocasion lo que significa sanear el ganado en estos tiempo, muchas administraciones no saben el dinero que se juega un ganadero en hacer las pruebas que ellos creen que deben hacerle a nuestro ganado. Nada mas hay que ver que el tiempo que se dedica al saneamiento que son cuatro dias o cinco si debemos de encerrarlas con anterioridad el ganado pasa estres, aquellos animales que son inoculados con la prueba de la tuberculina experimentan un adelanto a los partos en un periodo de dos dias, eso es que un ganadero se juegue la vida de uno o mas terneros por hacer las pruebas rutinarias. En estos dias se suele aprovechar para curar heridas, ver algunas antiguas, colocar cencerros, pero tambien nos damos cuentas que el manejo en los corrales lleva a nuevos daños, cornadas que se dan con el movimiento, raspados, heridas por asta que tardaran en cicatrizar si no se infectan por las moscas con estas temperaturas. Pero bueno pasado estos cuatro o cinco dias podemos respirar tranquilos, ya nos dan otros seis meses para volver a estar al borde de un ataque de nervios.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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