Aunque quizas esto se trate mas en el huerto es una buena opcion de hablar de este cultivo en estas condiciones. En los ultimos años se ha implantado que los melones han de ser de regadio por el simple hecho de que su produccion es mas grande y por el salvado de costes, sin embargo si echamos cuentas podemos ver como el melon de secano en un buen barbecho y acompañado de un buen trabajo tambien puede llegar a ser rentable. La gran diferencia que debemos de tener en cuenta es de que una mata de melon en secano ha de tener el triple de espacio que la de regadio, que las manos de rodo en las calles han de ser iguales a las de las viñas y que si en las viñas de secano se cogen uvas, en un melonar de secano ha de cogerse melones. Debemos de escoger unas variedades que se adapten a nuestras necesidades, en el mercado tenemos melones mas rusticos, melones mas mimosos, los mas productivos, en este caso debemos de coger una variedad que sean los mas cercanos a lo que queremos obtener, las mejores matas, ya que deben de aguantar un verano sin regadio. El barbecho ha de estar curtido, no como se hace ahora mismo que se le dan dos manos seguidas sin dejar que se solee la tierra.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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