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Rotacion de cultivo

 Estamos viviendo una epoca en la que un agricultor que presente una explotacion cercana a las cien hectareas de secano debe sembrar mas de tres cuartas partes para que con el beneficio pueda sobrevivir, sin embargo no estamos teniendo en cuenta las rotaciones de cultivos, los barbechos que se dejan es simplemente para cubrir los requisitos de la PAC, y nos encontramos en años como este en el que el rastrojo no cubre mas que gastos. Vemos que los cultivos de las parcelos son siempre muy similares, simplemente tenemos la opcion de cereales en el secano, no podemos dar mas oprtunidades a cultivos como habas, guisantes, altamuces, girasol... Estos cultivos permiten a la tierra descansar, en mi explotacion tenemos siempre unas diez hectareas dedicada al garbanzo, es trabajosa su venta pero nos encontramos con un barbecho para el año posterior bastante bueno, ya que ha fijado el nitrogeno. El barbecho de guisantes tambien es bueno, ya que fija el nitrogeno y con menos cantidad de nitrogeno podemos sacar la cosecha adelante. En el caso del girasol nos enfrentamos a un mercado alzista este año por un precio elevado en la venta del producto, pero demasiado caro la semilla, si a ello sumamos la poca cantidad de girasol sembrada aqui y el gran numero de depredadores, o lo que es lo mismo pajaros que se comen la produccion obtenemos que el cultivo deja de ser rentable. Por todo esto el agricultor rentabiliza sus tierras con cereales, pasamos de trigo a cebada, despues a avena y volvemos a rotar.



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Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q