Estamos viviendo una epoca en la que un agricultor que presente una explotacion cercana a las cien hectareas de secano debe sembrar mas de tres cuartas partes para que con el beneficio pueda sobrevivir, sin embargo no estamos teniendo en cuenta las rotaciones de cultivos, los barbechos que se dejan es simplemente para cubrir los requisitos de la PAC, y nos encontramos en años como este en el que el rastrojo no cubre mas que gastos. Vemos que los cultivos de las parcelos son siempre muy similares, simplemente tenemos la opcion de cereales en el secano, no podemos dar mas oprtunidades a cultivos como habas, guisantes, altamuces, girasol... Estos cultivos permiten a la tierra descansar, en mi explotacion tenemos siempre unas diez hectareas dedicada al garbanzo, es trabajosa su venta pero nos encontramos con un barbecho para el año posterior bastante bueno, ya que ha fijado el nitrogeno. El barbecho de guisantes tambien es bueno, ya que fija el nitrogeno y con menos cantidad de nitrogeno podemos sacar la cosecha adelante. En el caso del girasol nos enfrentamos a un mercado alzista este año por un precio elevado en la venta del producto, pero demasiado caro la semilla, si a ello sumamos la poca cantidad de girasol sembrada aqui y el gran numero de depredadores, o lo que es lo mismo pajaros que se comen la produccion obtenemos que el cultivo deja de ser rentable. Por todo esto el agricultor rentabiliza sus tierras con cereales, pasamos de trigo a cebada, despues a avena y volvemos a rotar.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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