La tradicion dice que para desrabar a las hembras que se quedarian en años posteriores se debe cortar el rabo el primer viernes de marzo para que no se quedaran modorras. La verdad es que yo lo he hecho cuando hemos podido y salvo hace dos años que lo hicimos entrando la calor que fue cuando tuvimos problemas con las garrapatas, las demas veces nos ha ido bien. Lo principal es cotarlo con el frio o lluvia, que esten los dias frescos, asi los animales se curan rapido y no les ataca ni las moscas no cogen infecciones. Yo aplico spray para heridas y algunas veces un desinfectante para que asi no se acerquen las moscas y puedan coger infeccion. Conviene que esten cerca por si hay que curarlas, y echar un ojo de vez en cuando por si ataca la mosca o las garrapatas, por ello debemos verlas a diario durante un tiempo.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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