En las fincas son cada vez mas habitual las pegas o ronchas que podemos encontrar de encinas que se secan mayormente en el mes de agosto. Aquellas que vemos que comienza despuntarse veremos como se van secando y cuando llega este mes la encina esta completamente seca. Ademas siempre ataca en roncha, si hay encina cerca seca, tiene una alta probabilidad de que se seque. Lo mas curioso no es eso, sino lo dificil que se hace su corte, no se el porque pero el corazon del tronco de la encina se hace como de hierro. Puedes quemar mas de una cadena intentado cortarla, e incluso su madera suele hasta arder mal. Normalmente y por seguridad suelo cortar aquellas encinas que se secan, quemar las taramas y la porra para que no se pegue al resto. La leña mas pequeña se corta regular, pero el tronco, suele estar hueco y marcado por anillos negros de los que ves las chispas cuando se acerca la cadena de la motosierra.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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