Este es un gran punto a favor del ganadero y cada uno tiene sus métodos de elección, normalmente este método suele basarse en los fenotipos de los parentales mas la suma de la propia ternera, lo que hace una puntuación que desmarque a ser sementala o no. En mi caso lo primero que descarto son las hembras de los parentales cruzados, es decir las hijas de madres cruzadas, esto se debe a que en ganado cruzado debe proceder de una linea de cruce de razas pura. Con ello evitamos problemas de consanguinidad, de fertilidad y de desarrollo. Una vez que tenemos el ganado a elegir debemos fijarnos en los parentales, en este caso en la madre, buscaremos buena producción de leche, buen desarrollo de la cria y posteriormente la nobleza y tranquilidad en el manejo, aunque esto ultimo es menos destacarle. En el ganado puro es similar, debemos hacer una criba mas grande, ya que evitaremos dejar aquellas hembras con pocas condiciones, defectos y fenotipos que no cumplan, ademas de retirar aquellas hembras en las que su progenitora cumple excasamente con el prototipo.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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