Ir al contenido principal

Descornar las vacas


  • Introducción:
En los últimos años los ganaderos han obstado por el descuerne de las vacas. Este proceso consiste en cortar los cuernos a las vacas o realizar un proceso por el que no crezcan los cuernos. Con este proceso lo que se pretende es un mejor manejo y que los animales no se lesionen. El descorne se puede realizar cuando el animal es grande o cuando el animal esta recién nacido.

  • Proceso de descorné:
Cuando los animales ya son grandes y tienen una gran cornamenta puede herir a otros animales o mediante el manejo puede herirse a si misma por lo que la opción que se ha tomado en los últimos años es cortar los cuernos. Debemos tener en cuenta que el cuerno tenga en su parte mas próxima a la cabeza irrigacion sanguínea con lo cual al cortar debemos alejarnos de esta zona. En estos casos con un cable o con un serrucho, nunca con maquina eléctrica, cortaremos la punta del cuerno con lo que evitaremos los daños en la ganadería.

Otros ganaderos han obstado por el desmoche de pequeño mediante sustancias químicas. Este proceso consiste en la aplicación de sustancias causticas que queman el nacimiento del cuerno con lo que el animal ya no presenta cuernos.

  • Ventajas que presenta el proceso:
Evitamos daños en el manejo de la ganadería. En el caso de razas dadas a la rivalidad al no presentar cuernos esto hace que no se peguen tanto. Se evita que se punteen, es decir que puedan herir a otro animal. Se hacen mas dóciles, ya que pierden la afición por envestir. 
Una de las desventajas que presenta es que al cortar los cuernos ya no tenemos un lugar por el que atar al animal en caso de ser necesario. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al