Ir al contenido principal

Cultivo hidropónico II: ventajas e inconvenientes.


  • Introducción:
Como hemos visto en la entrada anterior el cultivo hidropónico es el cultivo de vegetales mediante el flujo de nutrientes sin necesidad de aportar tierra fértil. A continuación describiremos las ventajas que presenta este método y los inconvenientes que se han encontrado para la utilización de este cultivo.

  • Ventajas del cultivo hidropónico:

    1. Cultivos libres de parásitos, bacterias, hongos y contaminación. Al obtener un cultivo en intensivo es mas fácil el control de enfermedades y mas sencillo su diagnostico. 
    2. Reducción de costos de producción.Al disminuir el terreno necesario para el cultivo podemos producir mas en menor terreno y en un menor tiempo con lo que el coste por producción se reduce hasta un 70%.
    3. Permite la producción de semilla certificada. Si producimos en invernaderos nos aseguramos que la producción de la semillas es obtenida de las plantas que nosotros hemos puesto, ya que el polen sera producidos por esas plantas y no entraran polen de plantas diferentes obteniendo así un mayor control.
    4. Independencia de los fenómenos meteorológicos. Al estar en invernaderos nosotros somos quienes controlamos el clima dentro de esté.
    5. Permite producir cosechas en contra estación                                
    6. Reducción del  espacio.
    7. Ahorro de agua, que se puede reciclar. Las plantas solo obtienen el agua que necesitan con lo que no se desperdicia agua ni por evaporación de la tierra ni por riego de partes no necesarias. 
    8. Ahorro de fertilizantes e insecticidas.Al tener un cultivo en intensivo, al igual que en el ahorro del agua también se ahora en control de fertilizantes e insecticidas ya que solo se rocían las plantas a cultivar.
    9. Mayor precocidad de los cultivos. Los cultivos necesitan un menor tiempo y su producción es mayor debido a que controlamos las condiciones climáticas. 


    • Desventajas del cultivo:
    1. El costo inicial resulta alto si se utiliza con fines de comercialización. No así para cultivo casero. 
    2. Los nutrientes dependen directamente del productor. 
    3. Es necesario un entrenamiento para operar este sistema a nivel comercial con posibilidades de éxito. 
    4. Las enfermedades y plagas pueden propagarse rápidamente. 
    5. La materia orgánica y los animales benéficos del suelo están ausentes. 

    Comentarios

    Entradas populares de este blog

    Anillado del cerdo:

    Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

    Rulado

    Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

    Paja de los guisantes

    Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al