Ir al contenido principal

¿Por que mi empacadora trabaja de noche o madrugada?

 Me sorprende cuando en muchas noticias o muchos agricultores hablan de que con temperaturas altas es cuando esta trabajando una empacadora, es sorprendente como dias de temperaturas altas estas maquinas aprovechan la luz y el calor para hacer su trabajo. Sin embargo muchos se preguntan porque las primeras horas de luz o las ultimas de oscuridad son las mejores para el trabajo de estas maquinas.

Lo primero que debemos de tener en cuenta es que a una temperatura mas baja la maquinaria sufre menos desgaste, ademas de que estando el pasto mas frio con una menor presion por parte de la maquinaria conseguimos mas kilos en la maquina. Pero si nos centramos en lo que de verdad le importa a un ganadero es que con las mareas tenemos un punto de humedad mas alto en la paja con lo que al hacer las alpacas con este punto la paja queda mas pegada y el ganado lo come mucho mejor ya que al echarla no se hace un acordeon. Si sumamos que con temperaturas mas bajas la maquinaria trabaja mejor, obtenemos mas kilos y tenemos un mejor producto no debemos de cambiar esto.

Sin embargo debemos de tener en cuenta que un punto alto de humedad puede provocarnos averias ya que la presion puede aumentar mucho al quedarse pegada la tierra en el cajon y hacer que sea tan elevada que no deje salir la alpaca, debemos de tener vigilado eso, sobre todo si el rastrojo es rastrillado, cosa que no es conveniente para un ganadero ya que paga tierra y piedras a precio de paja.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al