Ir al contenido principal

Alimentacion natural para el ganado

 Hemos hablado en muchas ocasiones de como mantener el ganado, pero la verdad es que la mejor forma de que el ganado este fuerte y sano es que se alimente de lo que se produce en el campo. En esta ocasion tenemos una veintena de vacas en una cerca en la que su alimentacion esta basada en casi todo el año de lo que se produce en las cercas en las que se aprovechan y la paja que le ayudamos. Para ser unas vacas que llevan mas de un año sin provar una gota de pienso impresiona porque son vacas que estan muy gordas y con mucho cuerpo, casi mejores que las que estan comiendo pienso.

No solemos hacer caso de los ganadero que alimentan a su ganado del campo, como hacian los antiguos pastores, vaqueros o cabreros que sacaban cada dia el ganado a pastar a los montes y que volvian aliemntados, incluso en meses en los que el indice de pastos es bajo, vemos como los animales dedicando tiempo llegan a adquirir mas nutrientes que los que les proporcionarian muchos piensos complementarios. 


Se que estamos en unas epocas en las que las fincas estan muy cargadas, pero echando cuenta y viendo lo que se ha incrementado los costes de produccion, debemos de plantearnos si de verdad queremos seguir teniendo el ganado atado al saco, quizas el reducir la cabaña es una solucion para tener un mejor ganado y tener mas beneficios que teniendo muchas cabezas y tener un gran aporte.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al