Ir al contenido principal

La prueba de tuberculosis bovina

Hace unos dias hemos hablado delos saneamientos que nuestras reses han sufrido, se realiza la prueba que determina cuales de nuestras reses estan infectadas de la enfermedad conocida como tuberculosis. Hemos hablado de los fallos que pueden llevar a loas falsos positivos desde el punto de vista de un ganadero, sin embargo ahora hablaremos desde el punto de vista mas biologico. 

La prueba se basa en la inoculacion de la proteina sintetizada por Mycobacterium, lo que se denomina como PPD. Esto es un derivado proteico purificado que se inocula en la piel a los bovidos dando asi una reaccion alergia en caso de que dicho animal sea sensible a esta proteina. La interpretacion biologica de esto quiere decir que ese animal a estado en contacto con algun tipo de Mycobacterium, ya que el sintetizado es una proteina sintentizada por este genero, no por la especie M. bobis que se deberia de deterctar.

La inflamación tardía se debe a que en el sistema inmune de nuestro animal se encuentra una respuesta a la inoculacion de este antigeno dando una respuesta inmune. Esta respuesta inmune se desencadena por la presencia de una sustancia que es reconocida por el cuerpo como extraña o que al menos es dañina. En un animal infectado es reconocido debido a que dentro de este animal el sistema inmune lucha contra la enfermedad, sin embargo en falsos positivos podemos decir que el animal reacciona ante el antigeno debido a que se inocula algo extraño en su cuerpo.

La alimentacion de ganado vacuno con la denominada pollinacea o gallinacea da como resultado falsos positivos, ya que en esta alimentacion encontramos la presencia de M. avium en este alimento que pasa a los animales y daran un falso positivo.

Como resumen podemos decir que hay mas pruebas que dan falsos negativos que verdaderos positivos debido a que es una prueba in-concluyente. Una reacción alergia desencadenada por un antigeno poco exacto mata a mas animales sanos que verdaderamente infectados. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al