Lo primero que debemos de tener en cuenta es que formacion queremos para nuestros arboles, muchas personas buscan que sea facil la recogida por lo que pretenden un olivo bajo, mientras que otros como es mi caso buscamos que la cruz del arbol este as alta para proteger de los herbivoros, en este caso de las ovejas. Para ello la poda que llevo a cabo es la de las ramas mas bajas dejando asi crecer nuestro olivo lo mejor posible y evitando en todo caso que sea ramoneado por las ovejas. Esto tiene como consecuencia que mientras se esta guiando tengamos un tutor que haga que nuestro frutalno se tuerza hacia los lados y asi su crecmiento sea lo mejor posible. Comenzaremos por las ramas mas bajas, buscando la denominada cruz del arbol que es de donde parten las ramas principales. Debemos tener en cuenta que quedaremos entre dos y cuatro ramas principales, una para cada lado del arbol, siempre las mas rectas y mejor formadas. El resto de ramas que pretendamos cortar debe ser mediante corte limpio, con herramientas que no contengan infecciones de otras plantas y siempre en la epoca que sabia parada, es decir en invierno.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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