Ir al contenido principal

Propagación de olivos


  • Introducción:
En la propagación de olivos el método mas usado es la obtención de esquejes. El problema de estos es hacer que enraícen, hacer que salgan raíces a partir de lo cortado. En el mercado existen multitud de aportes vitaminados que hacen que este proceso sea mas rápido y mas eficaz, sin embargo no da seguridad al 100%. Por lo que si queremos un olivo nuevo como hacerlo.

  • Propagación de olivo: 

Algunos habrán pensado en obtenerlo a partir de la semilla, es decir del hueso de la aceituna. Sin embargo es tiempo perdido, ya que con las producciones que se han realizado la gran mayoría de estos huesos son infértiles, además de ser un proceso muy lento.  La mejor forma es por esqueje, pero ya enraizado, y para conseguirlo solo hay una forma y es a partir de los denominados chupones. Los chupones son esas ramas que brotan desde la base del olivo y que si somos observadores y cuidadosos los obtendremos con raíz. Lo primero es buscar el mas alejado, el que sale de la tierra, de la base del árbol. Ahora apartaremos la tierra de encima y veremos la conexión, si es del tronco no nos sirve, pero si es de la raíz es perfecto. Probaremos a extraerlo de manera que salga con algo de raíz, separándolo del árbol. Una vez extraído y comprobado que tiene raíz lo mejor es cultivarlo en una maceta hasta que desarrolle lo suficiente para ser trasplantado. Así obtenemos un plantón nuevo comuna seguridad muy alta de que saldrá adelante.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al