Ir al contenido principal

Pasmo en vacuno:


  • Introducción:
Esta enfermedad se presenta como una tensión espasmodica en la que los músculos de la mandíbula, de los ojos , de las orejas , del cuello o de las extremidades. Principalmente el animal se muestra con la cabeza de lado e hinchazón tanto en las orejas como en los ojos. Esto produce un cuadro de fiebre que hace que el animal pierda gran cantidad de su masa, viendo como el animal se consume. 

  • Causas de esta enfermedad:
Esta enfermedad se produce por dos causas principalmente que suelen estar relacionadas, que son la acrimonia de algunos humores que irritan vivamente el sistema nervioso y la heridas de ciertas partes de tendones y nerviosas las cuales tienen como efecto la irritación o hinchazón paralizando la comunicación del sistema. En la gran mayoría de los casos y como bien hemos nombrado anteriormente esto produce la muerte del animal debido al cuadro febril que se produce y la gran perdida de masa corporal que esto conlleva.


  • Tratamiento:
En la mayoría de los casos no se detecta el pasmo y el animal se suele sacrificar, ya que su perdida de peso e hinchazones en orejas y ojos indican al ganadero que ese animal presenta enfermedad. Pero podemos optar por la aplicación de calmantes y aplicaciones en la cual se mata la sensibilidad de la zona que presenta  esta enfermedad. Podemos realizar un corte y realizar su quemadura, así esto conlleva a la perdida de sensibilidad en esa zona y la eliminación de esta enfermedad en el animal. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al