Ir al contenido principal

Cenizos, palanco y garbanzos verdes

 Se que la epoca de la cosecha de los garbanzos ha terminado, pero creo que muchos agricultores deberian de tener en cuenta lo que son los cenizos, el palanco y los grabanzos verdes cuando se van a cosechar.

Si comenzamos con los cenizos muchos no saben que cuando se cosecha los garbanzos con muchos cenizos estos al pasar por la maquina hacen que los garbanzos se pinten de la sustancia que suelta el cenizo, de manera que luego estos tienen peor venta, puede afectar al sabor del garbanzo ademas de su estetica. Antiguamente se cultibaban pero con las siembras que se hacen ahora no se puede debido a la menor distancia que existe entre surcos, por ello siempre conviene tener un buen barbecho para la siembra y si es posible cuando se ven muchos cenizos quitarlos a mano.

Con el palanco lo que mas influye es si esta verde cuando se cosecha, ademas de que salen mas sucios podemos tener el ciego de la criba con lo que se pierde la produccion ya que la maquina no puede cribarlos y se van con la paja. La solucion es mas sencilla que para el cenizo, con dejarlo secar y que se sacudan , es decir que caiga la semilla es bastante.

Los garbanzos verdes son esos que cuando se secan terminan siendo negros, se que muchos niños los buscan en el plato, pero la verdad es que a la hora de comerciarlos o escogerlos esto hace muy mala venta y por ello debemos de esperar a que no existan matas verdes de garbanzos, apenas vas a a diferenciar la cosecha diez dias, pero te aseguras de una produccion buena.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole...