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El ovino

 Hemos hablado mucho del ovino en este blog, no me considero un experto, es mas quizas sepa solo un poco pero he aprendido bastante desde que comenzamos con las ovejas. No soy buen ejemplo ya que el rebaño aun es pequeño y estan demasiado mimadas, es mas aquellas ovejas estan gordas todo el año, pero este año si que me dio un consejo el que compra los corderos, si quieres produccion el ganado ha de estar gordo, si pasan hambre no producen. La media de las ovejas que tenemos esta en un parto cada seis meses y medio, en muchos casos, principalmente en primavera suele haber una gran aparicion de mellizos. Quizas tambien influye que no quitamos los carneros en todo el año, siempre estan cubriendo. Me aconsejaron algunos ganaderos que deberia de tener descendencia cruzada, pero me mantengo en el merino puro debido a que no me gusta quedar hembras que no sean puras, ya que suele haber luego problemas en los partos y la produccion de leche. En la mayoria de los casos estas ovejas paren y crian su borrego sin problemas, rara vez tiene problemas para criarlo o sacarlo adelante, salvo alguna primeriza que debes estar mas atenta a ella para que se adapte.


Lo que mas problema tengo en la explotacion es con la bazquilla, aunque las ovejas se llevan vacunando dos años seguidos, el año pasado se murieron cuatro ovejas, antes de la vacuna, y este año una borrega que se estaba a punto de destetar. Si que el ganado esta demasiado gordo, es mas este año hemos quitado borregos con tres meses y que han pesado veinticinco kilos, comiendo garbanzos tanto la madre como ellos. 

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Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q