Un cuarton de garbanzos en el que las semillas son bastantes y en el que tras unas lluvias comienzan a detectarse pequeños corros en los que las matas se secan. Estos ya estan con flores, pero no se seca, sino que se consumen y cuando te das cuenta aquellas matas que no dejaban ver el suelo ahora tienen una calva en la que solo ves la tierra. Alguna vez hemos hablado de la rabia de los garbanzos y ya te hablan de variedades que no rabian, pues quizas deban de estudiarlas mas porque si que se produce este fenomeno. Siempre se dice que el garbanzo quiere el agua al nacer y al cocer, yo en el año que mas grande fue la primavera los sembre en noviembre, y dieron garbanzos por maldicion, las matas eran enormes, pegados a una ribera donde se concentra la humedad. Si que algun corro sale debido a que se encharque y ese es seguro que se seca, pero nada mas eso, sin embargo hay muchas tierras en las que empieza la rabia y cuando los van a cosechar no dan ni los kilos de la siembra, ademas de que algunas de las valvulas se quedan vacias.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
Comentarios
Publicar un comentario