Para muchos ganaderos este concepto no es nuevo, sobre todo en algunas razas de ganado vacuno en las cuales es bastante alto. En mi casa en los años que llevamos con las vacas solo se necesito una cesarea en la que se perdieron los dos animales. Desde entonces lo principal siempre es salvar a los dos, en caso de no poder ser a los dos a la vaca, ya que el ternero sin ella es mas dificil sacarlo adelante, aunque se saca. Estas semanas atras tras un periodo largo sin ninguna asistencia nos toco hacerla a una novilla de primer parto. Este animal con casi tres años, cruzada y preñada de charoles llevaba un rato de parto y la cria no estaba colocada del todo bien. Tenerlos en una cerca pequeña en la que se observa ayuda mucho. Procedemos a entrar en el cepo y colocar la cria, siempre lo principal es sacar las dos manos y la cabeza. Muchos creen que tirando del animal es lo mejor, pero asi podemos hacer daño a la vaca y el ternero. Debemos ayudarla siempre y cuando ella realice esfuerzo, tirando de las manos del becerro con nuestras manos o ayudados de un cordel o soga, algo que no apriete las manos del tenero y lo pueda lexionar. Siempre se debe tirar hacia abajo, jamas de frente.
Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q
Comentarios
Publicar un comentario