Muchos hablan de que hacen buen heno, sin saber que para obtener heno debemos segar el pasto en las condiciones optimas y que al enfardarlo quede con el grano y siempre verde. Muchos optan por el ensilado de heno, es una gran practica, ya que el heno en esa forma conserva todos los nutrientes,no se moja y no se pierde nunca el grano.
En el caso de la forma tradicional de la siega y el posterior enfardado,lo mas normal es que pasen entre dos y tres días para que el heno pierda la humedad y no cueza en la alpaca. Si debemos elegir entre seco o verde, es mejor que elijamos lo segundo, con lo verde se cocerá la alpaca pero los animales les encanta, seco la única ventaja que tiene es que se hace mas rápido y se transporta mejor. El heno verde conserva sus granos y hará que el ganado este mejor alimentado, si el periodo es mayor a una semana desde que se siega hasta que se enfarda lo que tendremos es una paja demasiado cara, ya que el grano suele varearse y si encima lo hemos segado en flor perdemos también los nutrientes. En casos como este año que se mojan debemos de tener mas cuidado, ya que fermentado por verde lo come bien el ganado, fermentado por mojado se pone negro, pierde calidad y el ganado es mas racio a comerlo.
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