Ir al contenido principal

Aporte de nitrogeno a la siembra


  • Introducción
Como cada agricultor sabe para obtener un mayor rendimiento en los cultivos se produce la aplicación de abonos. Normalmente cuando se siembra suele incorporarse los abonos NPK que son aquellos que contienen nitrógeno, fósforo y potasio. en esta aplicación la menor cantidad suele ser de nitrógeno, aunque esto varia según las exigencias de la tierra. una vez nacido y con alguna talla se suele incorporar el nitrógeno que ayudara a un mayor crecimiento y mayor producción.

  • Como, cuando y que cantidad debo incorporar
El como dependerá del cultivo que tengamos, pero si es cereal como es el caso de la gran mayoría de cultivo de invierno suele a hacerse por cobertera, es decir por la aplicación mediante abonadoras recorriendo toda la superficie de siembra.

El cuando dependerá del tipo de nitrógeno que aportemos y la talla que tenga nuestro cultivo. Si es trigo o cebada conviene que sea lo antes posible, ya que en años como este de inviernos primaverales suelen echar mucha talla y si dejamos pasar el tiempo haremos mas destrozo que beneficio. En el caso de avenas que su crecimiento suele ser mas primaveral podemos alargarlo un poco mas, pero siempre dependiendo del producto químico que tengamos pensando echar. En el caso de ureas conviene que no se alargue mas que a mediados de febrero y los nitratos pueden ser hasta marzo. Esto es debido a su asimilación, ya que la urea posee mas nitrógeno y si lo aportamos con falta de agua lo que haremos sera quemar el cultivo.

La cantidad depende del tipo de abono, cuanto mas rico en nitrógeno sea menor deberá ser la cantidad. En años en los que se adelantan los cultivos debemos tener en cuenta que una gran aporte hará que este se acame y no sirva para nada. Si pretendemos aportar urea lo mejor esta entre cien y dos cientos kilos por hectárea, mas hacia lo bajo que hacia lo alto, en caso de nitratos varemos mas o menos el mismo pero con mas cantidad. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al