Ir al contenido principal

La montanera se pierde

  • Introducción
Como cada año en este paraje de encinados y dehesas tiene lugar el comienzo de la época mas importante para el cerdo ibérico, la montanera. La montanera es esa época del año en el que el clima permite la maduración de la bellota y el crecimiento de las hiervas que harán que el cerdo gane peso y los ácidos grasos necesarios para obtener un gran producto. Para ello deben darse las condiciones idóneas, ni un otoño muy temprano, ni un verano muy largo.

  • Montanera de este año
Si recorremos nuestras dehesas este año, veremos como aquellas encinas que a principios de septiembre estaban cargadas de bellotas, ahora han perdido la mitad, o algunas incluso todas. Esto se traduce en grandes perdidas para los ganaderos, ya que el alimento de su ganado ha caído antes de tiempo sin haber madurado. ¿A que es debido? pues al clima principalmente. El verano demasiado seco y largo, promovió que la encina valla perdiendo fuerza, con lo que perderá frutos, si a estos sumamos una precipitación mínima seguido de días de calor tenemos el resultado de la caída de la bellota sin madurar.
 

¿Beneficiara a nuestros animales? los buenos ganaderos os dirán que no, este fruto sin estar maduro provoca en los animales que lo comen ardores y molestias, ya que el clima aun era seco y sin un aporte de verde provoca mala digestión. Ademas sin estar madura, a la bellota le faltan acidos grasos y azucares que son los que aprovechan los animales, sin ellos no es mas que un alimento que da pocos beneficios. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al