Ir al contenido principal

El girasol de alto oleico


  • Introducción:
En estos últimos años este tipo de girasol ha cogido fuerza frente al girasol normal. El aumento en la diferencia entre sus precios y la reducción en la diferente producción, hacen que muchos agricultores se planteen la siembra de este cultivo. Sin embargo no es el tema central de esta entrada, sino una de las utilizaciones mas frecuentes que se realizan con este girasol.

  • Utilidades:
Todos conocemos que el girasol su función principal es la de obtener aceites para el consumo humano, se muele las pipas y se obtiene la aceite de girasol, menos cotizada que la de oliva, pero muy usada para las frituras. Sin embargo en estos últimos años estas pipas son usadas como piensos, piensos para los cerdos de la montanera para asi llegar a aumentar mas rápidamente los ácidos grasos que antes proporcionan la bellota. Es mas muchos ganaderos sabemos que esto es posible, podemos cebar cerdos de "bellota" en el mes de agosto sin que el animal sepa lo que es. La fabircación de harinas de engorde con estas pipas o con la propia aceita consiguen que el animal aumente sus ácidos grasos; oleico, linoleico, linolenico...etc y conseguir los baremos adecuados.

Para evitar esto los mataderos han decidido hacer la prueba de los isotopos, en los que se detecta según ellos que ácido graso procede del girasol y cual de la bellota. Sinceramente no creo en estas analíticas los isotopos dependen de la zona, del organismo del animal y de muchas cosas mas que no solo de su procedencia. 



Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole...