Ir al contenido principal

La vendimia


  • Introducción:
La vendimia según los diccionarios es la acción de recolectar la uva, pero no es solo eso, es el inicio de unos de los procesos mas mágicos que existe, transformar este producto en ese vino que meses o años mas tarde saborear. Estamos ya casi terminando con el proceso de vendimia, es mas ya con un otoño tan temprano y  unos precios tan bajos han acelerado un poco mas el proceso. Aunque aun queda algo por vendimiar, ya la mayor parte de la vendimia ha dado su fin, lavando esportón, navaja y telón. 

  • Vendimia:
En estos últimos años el proceso se ha mecanizado con las famosas cosechadora de uvas debido a la expansión en las plantaciones de vid en espaldera. Debido a la comodidad y un reducido precio en la recolección algunos han optado por este sistema en el que la cosechadora recolecta la uva. Pero aunque tiene muchos beneficios  este sistema los buenos caldos se consiguen de la forma tradicional, cortando la uva a navaja y esportones. Quizás es uno de los trabajos agrícolas mas duros, pero da sus frutos ya que la uva llega casi intacta a las bodegas para ser procesada.

La uva se divide en dos grupos la tinta y la blanca, pero dentro de cada una encontramos muchas variedades de las cuales obtendremos vinos distintos en sabor, textura, olor y calidad. Cada variedad tiene su fecha de vendimia, unas mas temprano que otras, esto principalmente depende de los grados que de nuestra uva, ya que de esos dependerá la calidad de nuestro vino.

Principalmente suelen vendimiarse la uva tinta antes que la blanca, aunque como he dicho anteriormente depende de cada variedad. La vendimia suele llevarse a cabo en la mañana principalmente en el caso de ser a mano y en la noche en el caso de cosechadoras. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole...