Ir al contenido principal

Diarreas en lechones:


  • Introducción:
En el cerdo encontramos gran abanico de enfermedades que van atacando a la cabaña y pueden mermarla en numero o no llegar al rendimiento optimo. Ya hemos hablado con anterioridad de la mas conocida Mal rojo ademas de las mas virulentas. En esta entrada hablaremos de una que aunque no es tan virulenta también produce grandes daños al ganadero debido a las perdidas tanto de animales como de peso en estos. 

  • Diarrea en los lechones:
El lechón es la cría del cerdo, es como se denomina desde su nacimiento hasta que llega a un peso de entre 2 a 3 arrobas o lo que es lo mismo entre 23  kilos y 34 kilos. El lechón pasa por varias etapas que son desde la lactancia hasta el comienzo del engorde pasando por el destete. El destete es quizás donde mas ataque este enfermedad en los lechones. Las diarreas pueden producirse por varios enfermedades e incluso por el cambio de pienso o alimentación. Una de las enfermedad bacteriana que produce las diarreas es la colibacilosis, esta puede atacar al animal desde su nacimiento hasta el largo de su vida.

  • Como se combate:
El primer lugar es detectar el origen, ya que como hemos nombrado anteriormente las diarreas son muy comunes y pueden tener varios orígenes. Si el origen es la alimentación la mayoría de los veterinarios os aconsejaran unos antibióticos y demás, pero uno de los remedios mas usados naturalmente es el añadir carbón a la harina y así cortaremos de forma radical.

En el caso de infección bacteriana lo mejor es detectar cual es la cepa y tratarla con el antibiótico adecuado. En la mayoría de los casos podremos tratarla con penicilina, ya que es un antibiótico de amplio espectro y ayuda a la eliminación bacteriana. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al