Ir al contenido principal

Azul belga


  • Introducción
Con los tiempos que corren y por las exigencias de mercado los ganaderos se han visto obligados a presentar en sus ganaderías el ternero cruzado, ya que su venta es mucho mejor y su cebo es de menor coste. Para ellos muchos hemos obstando por el cruce entre el charoles con hembras puras o de cruce. Pero ademas de este cruce se esta imponiendo el limosin y el Azul belga. Son pocos los ganaderos que se atreven con este cruce, es muy productivo, pero tiene desventajas para ganaderías como veremos a continuación. 

  • Azul belga
El azul belga es una raza de vacuno que no es muy extendida en España, mas bien es muy escasa. Esta raza presenta una tonalidad blanca en su gran mayoría con algunas pintas o motas de un tono azulado por eso el nombre de azul belga. Son animales muy musculosos por ellos se intentan el cruce con las razas de menores hechuras y que sus carnes son menos cotizadas. 

  • Ventajas e inconvenientes de esta raza.
Esta raza es de grandes dimensiones. Se equipara en productividad con la raza limosin, por su tamaño y su ganancia de peso en menor tiempo. En las ganaderías se opta por el cruce con otras razas puras, de momento no hay mucha afluencia en ganaderías que se dediquen exclusivamente a la cria de esta raza en el caso de España. Son animales que sus crías son pequeñas a la hora del parto, lo que facilita mucho y es muy remoto la asistencia veterinaria en un parto.

Las desventajas que podemos incorporar es que su producción solo se limita a intensivo. Son animales que no e adaptan a grandes superficies, fincas quebradas ya que al ser tan musculosos su aguante es menor que otras razas como avileñas, pardas alpinas etc. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...

Primer viernes de marzo, desrabe a las corderas

Introducción: Todos aquellos que han tenido familiares mayores que hayan tenido ovejas podrán contaros que el primer viernes del mes de marzo es cuando se desraba a las corderas que serán las sementalas de la cabaña. No tiene una base científica, simplemente era una tradición del porque este día se cortaba la cola a las ovejas. El desrabe consiste en cortar la cola a los corderos que van a quedan en la explotación como sementales. Motivo por el que se corta el rabo a los corderos. Esta operación se realiza para que las ovejas tengan menos enfermedades. Ademas de que le atacan menos las moscas a las ovejas, tiene mejor manejo en la explotación, se evitan problemas en los partos y ademas facilita la repodución, ya que facilita al macho la monta. La única desventaja que se le encuentra al corte de la cola a las ovejas es que quedan desprotegidas en la época estival frente a las moscas. Métodos para desrabar. En la mayoría de los casos, mas del 95% se les corta e...