Ir al contenido principal

Cuenta la leyenda....


  • Introducción:
En este blog siempre nos hemos basado en experiencia en las cuales podemos basarnos en echos científicos, es decir cosas que son demostrables al menos desde la parte de la biología. Hoy quería compartir algo que hacia los vaqueros antiguos, que se ha ido transmitiendo de generación en generación y ha llegado hasta nuestros días. Por eso este titulo, ya que es quizás mas una leyenda que un hecho cientifico. En primer lugar quería hablaros de lo que es una bichera, una bichera es como comúnmente se le conoce a una "enfermedad" en la cual el animal presenta insectos en una parte de su cuerpo debido a una herida. En la mayoría de los casos estas heridas suelen estar en la parte trasera del animal.

  • Leyenda:
Caminando entre el ganado con un viejo vaquero de experiencia elevada, vamos revisando animal por animal viendo sus cualidades, anotando sus condiciones y viendo el crecimiento de sus crías. En esta revisión vemos como una res presenta una pequeña franja roja en la parte del rabo que al acercarnos podemos comprobar que se trata de una bichera. Esta bichera esta colocada en el rabo, el cual presenta una pequeña herida de la cual las moscas se han adueñado y no dejan de molestar al animal, se siente incomodo. La leyenda cuenta que los antiguos vaqueros, aquellos que cuidaban del ganado en la antigüedad había un método por el cual esta bichera desaparecía del animal. Para ello este vaquero busca unos cardos, pero no cualquier cardo vale sino uno especifico como veremos a continuación, arranca cuatro ramitas y las coloca en aquel lugar donde la vaca ha estado formando especie de triangulo y los cuales son pisados por una piedra. Pasados unos días veremos como aquella bichera ha desaparecido, no sabemos cual es el efecto pero desaparece del animal. 




Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q