Ir al contenido principal

Enfermedades con la leche


  • Introducción
Como todos sabemos la primera época de cualquier ternero es la lactancia, es esa etapa en la que el animal pasa mamando de la vaca. En esta etapa el animal comienza requeriendo cantidades de leche variable con su peso y edad, según sea mas grande estos requerimientos se hacen mas fuertes. Sin embargo esto influye en el animal, ya que la vaca producirá la cantidad de leche según su alimentación y si el ternero no es capaz de apurarla nos encontraremos con algunos problemas.

  • Problema en el ternero
Los animales al igual que las personas cuando encuentran algo que les gusta comen hasta que se sacian, porque no piensan que eso les hará daño. Esto ocurre con los terneros también, ha ciertas alimentación del ganado que hacen que la vaca produzca leche muy fuerte y esto hace que el animal tenga lo que los ganaderos llaman "cagueta" o "diarreas". Esto hace que el animal haya días que mame poco y días que se harte, los días que se harta de leche en horas posteriores aumenta su diarrea y esto nos lleva a un circulo vicioso que si no se controla nos lleva a la muerte del animal.

  • Problemas en las vacas
Hay vacas que su producción de leche es muy abundante, aunque esto es un caracter que los ganaderos seleccionamos hay ocasiones que la vaca tiene tanta cantidad que su cria no puede apurarla. En este caso puede ocurrir lo que se denomina como fiebre de la leche en la cual el animal sufre unas fiebres tan altas que hacen que esta se abarranque y no se levante. En caso de ocurrir esto y no hacer frente tendrá como consecuencia de la muerte del animal, ya que pasados unos días esto afecta muy notablemente a sus facultades y pierde su movilidad. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q