Son muchos los agricultores que nos hemos dado cuenta desde el mes de abril de los resultados que nos esperaban en el cultivo de la aceituna. No podía salir bien que cuando el olivo florezca tenga un estrés hídrico que suma mas de tres meses en algunos casos. Aunque tengamos el regadío eso nunca es lo bastante para que el olivo tenga buen cuajado y eso se sabe desde hace muchos años, podemos tener algunos resultados mejores que en el secano, pero se sabe que el agua que da la vida a los olivares es la de la lluvia. Se sabe que una floración con sequía tendría buena polinización, pero siempre que sea de temperaturas suaves, aires frescos y no que hemos alcanzado limites de temperaturas y aires solanos que son secos lo que ha hecho que muchos olivos pierdan la flor sin fecundar y dando las cosechas que veremos en unos meses. Ya no solo puede afectar a estas cosechas, sino también a las venideras quedando el olivo predispuesto para la cosecha del año siguiente.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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