El dicho de que el que tiene oveja tiene pelleja siempre ha estado ahi, lo que es mas dificil de creer es que en plena primavera con abundante agua, sin que se hallan vacunado de nada y con tranquilidad pueda haber una oveja que tenga el borrego muerto dentro. En plena campaña de paridera, al menos de una parte de las ovejas, aislada del resto podemos encontrarla, la oveja no presenta sintomas de estar de parto, pero si que desprende un olor rancio, muy fuerte mientras orina una especie de sangre y liquido fuerte. No esta dilatada con lo cual no te hace pensar que este de parto, vacunada de bazquilla con lo que se descarta. Tras la consulta a personas con mas experiencia que la nuestra nos dice que tiene el borrego muerto en el interior y que si no dilata o se pone de parto tiene pocas opciones de supervivencia. La tratamos con antibioticos fuertes, pero la infeccion ya es grande y el animal termina muriendo debido a lo que produce el cordero muerto en su interior, sin opcion ninguna a que podamos salvarla.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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