Ir al contenido principal

En el cebadero, los terneros bien cuidados

 En mi casa siempre hay un dicho, no se engaña ni a la tierra ni a los animales, se engaña el agricultor y el ganadero, es decir si tu quieres buena produccion sin echar semilla y fertilizantes te engañas tu mismo y con los animales ocurre lo mismo, si quieres tener buen rendimiento echa de comer buena comida.

  • Harinas:
Hemos hablado del rendimiento de nuestros terneros con harinas comerciales, es mas podeis llamarme enreda pero hemos probado harinas de varios lugares, con diferentes mezclas y el rendimiento frente a la harina ingerida no se acerca a la que producimos nosotros ni de lejos. En los terneros el año pasado es cuando dejamos de probar y comenzamos en serio, una harina con mezcla de cebada, trigo, maiz y garbanzos sin correctores, sin aditivos, sin grasas de ningun tipo dieron un rendimiento excelente con una ingesta que rondaba a la mitad de las harinas comerciales. Si leemos las etiquetas de las harinas comerciales podemos ver que en muchas de ellas se usan subproductos, si a los cereales le quitamos lo bueno no tenemos a nadie.
  • Forraje:
No es la primera ni la ultima vez que escucho echar a los terneros de cebo heno o alfalfa, es uno de los mayores errores que se pueden cometer, ya que un animal que tiene a su disposicion harina de forma ilimitada y es alimentado con forrajes verdes tiende a perder por malas digestiones una gran parte de comida, sin decir que puede inflarse y morirse.

Lo mejor en estos casos es paja de cebada o en su defecto de trigo duro, pero principalmente de cebada, es lo que mejor le va a venir a nuestros animales, les ayuda a la digestion, acelera su crecimiento y veremos que el consumo de harina es menor con paja de buena calidad.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...

Primer viernes de marzo, desrabe a las corderas

Introducción: Todos aquellos que han tenido familiares mayores que hayan tenido ovejas podrán contaros que el primer viernes del mes de marzo es cuando se desraba a las corderas que serán las sementalas de la cabaña. No tiene una base científica, simplemente era una tradición del porque este día se cortaba la cola a las ovejas. El desrabe consiste en cortar la cola a los corderos que van a quedan en la explotación como sementales. Motivo por el que se corta el rabo a los corderos. Esta operación se realiza para que las ovejas tengan menos enfermedades. Ademas de que le atacan menos las moscas a las ovejas, tiene mejor manejo en la explotación, se evitan problemas en los partos y ademas facilita la repodución, ya que facilita al macho la monta. La única desventaja que se le encuentra al corte de la cola a las ovejas es que quedan desprotegidas en la época estival frente a las moscas. Métodos para desrabar. En la mayoría de los casos, mas del 95% se les corta e...