Con el cambio brusco del tiempo que habia entre abril y mayo pasabamos del calor al frio y quizas tambien con los cambios de cerca comenzo a atacar en los terneros el costipado. Primero comenzaron a toser aquellos que habiamos destetado en el cebadero, con buenas camas y bien al abrigo de la nave fueron los primeros en detectarse. Un buen tratamiento con antibioticos Selectan y tras cinco dias los animales como nuevos. Pero se notaba la diferencia de comida en las tolva, llegaron a pasar del consumo de un saco de pienso al dia a dejar practicamente de comer harina y solo el forraje. En cuanto a los de la libertad ha habido una ternera bastante afectada, es mas llego un dia a cansarse y llevar la lengua fuera, pero con el mismo tratamiento y una sola dosis conseguimos que mejorara. El antibiotico es bastante bueno, y quizas al haber menos cambios de tiempo hace que los animales se relajen bastante y no haya tanta pulmonia.
Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción. Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al
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